日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

てまり寿司(2~3人前)

材料

<寿司飯>

2合
2合
大さじ1杯
昆布 5センチ角1枚
千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ1と1/2杯
大さじ1/2杯

 

刺身(まぐろ、いか、サーモン、鯛、はまちなど)

えび

少々
山椒の葉、シソの葉 少々(飾り用 お好みで)

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米を洗って、水、酒、昆布をいれて普通に炊く。
  2. 千鳥酢に砂糖、塩を入れレンジであたためて溶かし、冷ましておく。
  3. (1)の米が炊けたら、(2)の酢をまんべんなく回しかけ、さっくりと混ぜて寿司飯を作り、冷ましておく。
  4. えびは背ワタを取ってから、塩熱湯でさっと湯がいて、甘酢(千鳥酢大さじ1杯・砂糖大さじ1/2杯)に漬けておく。
  5. 刺身は一口サイズに切っておく。
  6. (3)の寿司飯を一口サイズにまるめ、ラップに刺身をのせてから寿司飯をのせて丸くしぼり、てまりのようにする。

☆ こどもの日、母の日、パーティーに向いています。
☆ お子様と一緒に作ってみてください、楽しいですよ。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。