お寿司
てまり寿司(2~3人前)
材料
<寿司飯>
米 | 2合 |
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水 | 2合 |
酒 | 大さじ1杯 |
昆布 | 5センチ角1枚 |
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
砂糖 | 大さじ1と1/2杯 |
塩 | 大さじ1/2杯 |
刺身(まぐろ、いか、サーモン、鯛、はまちなど)
えび |
少々 |
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山椒の葉、シソの葉 | 少々(飾り用 お好みで) |
作り方
- 米を洗って、水、酒、昆布をいれて普通に炊く。
- 千鳥酢に砂糖、塩を入れレンジであたためて溶かし、冷ましておく。
- (1)の米が炊けたら、(2)の酢をまんべんなく回しかけ、さっくりと混ぜて寿司飯を作り、冷ましておく。
- えびは背ワタを取ってから、塩熱湯でさっと湯がいて、甘酢(千鳥酢大さじ1杯・砂糖大さじ1/2杯)に漬けておく。
- 刺身は一口サイズに切っておく。
- (3)の寿司飯を一口サイズにまるめ、ラップに刺身をのせてから寿司飯をのせて丸くしぼり、てまりのようにする。
☆ こどもの日、母の日、パーティーに向いています。
☆ お子様と一緒に作ってみてください、楽しいですよ。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。