お寿司
牛肉の巻き寿司(2本)
材料
<寿司飯>
米 | 1合 |
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千鳥酢 | 大さじ1と1/2杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
牛肉 | 100g |
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玉ねぎ | 50g |
土しょうが | 小さじ1/2杯 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
こい口醤油 | 大さじ1/2杯 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/2杯 |
海苔 | 全型2枚 |
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レタス | 少々 |
作り方
- 米は普通に焼いておく。
- 千鳥酢に砂糖・塩を煮溶かし、(1)に混ぜ合わせ寿司飯にして冷ましておく。
- 土しょうがはみじん切りにし、牛肉は一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- (3)をゴマ油で炒め、砂糖・こい口醤油・塩胡椒で味付けをし、片栗粉をまぶし入れさらによく炒め、冷ましておく。
- 全型海苔に寿司飯半量をのばして、レタス、(4)の半量をのせて巻く。
☆ 牛肉の味が濃いので、寿司飯は簡単に炊いたご飯から作り、塩は控えめにしました。
☆ もうすぐお節分ですので、牛肉で変わり恵方巻きにしてみました。切らずにいただきますので少し細めの巻き寿司です。お好みで寿司飯の量を増やせばボリュームが出ます。
☆ 牛肉は焼き肉のタレで炒めても美味しいですし、紅ショウガを挟んでも美味しくなります。また、豚肉でも出来ますので、ラー油でパンチをきかせたりお好みの味付けでお楽しみください。