日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

牛肉の巻き寿司(2本)

材料

<寿司飯>

1合
千鳥酢 大さじ1と1/2杯
砂糖 大さじ1杯
小さじ1/2杯

 

牛肉 100g
玉ねぎ 50g
土しょうが 小さじ1/2杯
ごま油 大さじ1杯
こい口醤油 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1/2杯
塩胡椒 少々
片栗粉 小さじ1/2杯

 

海苔 全型2枚
レタス 少々

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米は普通に焼いておく。
  2. 千鳥酢に砂糖・塩を煮溶かし、(1)に混ぜ合わせ寿司飯にして冷ましておく。
  3. 土しょうがはみじん切りにし、牛肉は一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  4. (3)をゴマ油で炒め、砂糖・こい口醤油・塩胡椒で味付けをし、片栗粉をまぶし入れさらによく炒め、冷ましておく。
  5. 全型海苔に寿司飯半量をのばして、レタス、(4)の半量をのせて巻く。

☆ 牛肉の味が濃いので、寿司飯は簡単に炊いたご飯から作り、塩は控えめにしました。
☆ もうすぐお節分ですので、牛肉で変わり恵方巻きにしてみました。切らずにいただきますので少し細めの巻き寿司です。お好みで寿司飯の量を増やせばボリュームが出ます。
☆ 牛肉は焼き肉のタレで炒めても美味しいですし、紅ショウガを挟んでも美味しくなります。また、豚肉でも出来ますので、ラー油でパンチをきかせたりお好みの味付けでお楽しみください。