お寿司
こいのぼり寿司(2皿)
材料
ご飯 | 1合 |
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千鳥酢 | 大さじ1と1/2杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
刺身 | 鯛・マグロ・いか等 |
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海苔 | |
チーズ | |
ハム | |
薄焼き卵 | |
アスパラガス |
作り方
- 千鳥酢に砂糖、塩を入れ電子レンジで30秒程加熱してよく溶かし寿司酢を作る。
- 炊けたご飯に(1)を混ぜて寿司飯を作り冷ましておく。
- (2)の寿司飯を軽く握って薄い長方形にし、尾びれの部分は指で少しおさえる(牛乳パックを切って型にし、上下を返して押さえるときれいにできます)。
- 海苔・ハム・薄焼き卵をこいのぼりの頭と尾になるように切る。
- チーズと海苔を丸く切り目を作る。
- 刺身を薄くそぎ切りにする。
- こいのぼりに見えるように(3)の寿司飯の上に、(4)の頭と尾、(5)の目、(6)の刺身をうろこのように飾る。
- アスパラガスを塩熱湯で固めに茹でて、竿に見立てて飾る。
☆ お刺身が苦手なお子様の場合はハム・ウインナー・チーズ・茹でたエビ・スモークサーモンなどお好みで変えて下さい。
☆ あたたかいご飯に混ぜるだけの簡単寿司飯ですので、手軽に作れます。