日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

こいのぼり寿司(2皿)

材料

ご飯 1合
千鳥酢 大さじ1と1/2杯
砂糖 大さじ1杯
小さじ1杯

 

刺身 鯛・マグロ・いか等
海苔
チーズ
ハム
薄焼き卵
アスパラガス

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 千鳥酢に砂糖、塩を入れ電子レンジで30秒程加熱してよく溶かし寿司酢を作る。
  2. 炊けたご飯に(1)を混ぜて寿司飯を作り冷ましておく。
  3. (2)の寿司飯を軽く握って薄い長方形にし、尾びれの部分は指で少しおさえる(牛乳パックを切って型にし、上下を返して押さえるときれいにできます)。
  4. 海苔・ハム・薄焼き卵をこいのぼりの頭と尾になるように切る。
  5. チーズと海苔を丸く切り目を作る。
  6. 刺身を薄くそぎ切りにする。
  7. こいのぼりに見えるように(3)の寿司飯の上に、(4)の頭と尾、(5)の目、(6)の刺身をうろこのように飾る。
  8. アスパラガスを塩熱湯で固めに茹でて、竿に見立てて飾る。

☆ お刺身が苦手なお子様の場合はハム・ウインナー・チーズ・茹でたエビ・スモークサーモンなどお好みで変えて下さい。
☆ あたたかいご飯に混ぜるだけの簡単寿司飯ですので、手軽に作れます。