おすすめレシピ
サーモンマリネ
材料
生鮭 | 3切れ(300g) |
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小麦粉 | 大さじ2杯 |
オリーブ油 | 大さじ2杯 |
塩胡椒 | 適量 |
野菜
(玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンなど) |
150g |
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<マリネ液>
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
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白ワイン | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ2と1/2杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
胡椒 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2杯 |
かぼす | 1個 |
作り方
- 野菜は3~4センチの千切りにしておく。
- かぼすは半分は果汁をしぼり、半分は飾り用に薄く輪切りにしておく。
- マリネ液とかぼすのしぼり汁(適量)を混ぜ、(1)の野菜を漬けておく。
- 鮭は厚さ1センチ程のそぎ切りにして、塩胡椒をして、小麦粉をまぶしておく。
- (4)の鮭をオリーブ油でかりっと焼く。(残った油は捨てます)
- お皿に(5)の鮭をのせて、上から(3)のマリネ液と野菜をかけ、(2)のかぼすの薄切りを飾る。できてすぐでも、冷やしてからでも美味しくいただけます。
☆ 塩をしていない生鮭を使ってください。骨のない身を使う方が食べやすいです。
☆ 鮭は皮つきの方が旨味があります。焼く際は皮目から焼くと皮もカリっと焼きあがります。苦手な方は皮をはいでください。
☆ 今回はかぼすを使いましたが、レモン・すだち・ライムでもできます。
☆ 鮭にまぶす小麦粉を片栗粉にすると、時間が経った時、もっちりとした食感になります。