日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

ほたて 春の酢みそ和え(2~3人分)

材料

ほたて(生食用) 3~4個
うど 10センチほど
菜の花 ひとつかみ

 

都すみそ 大さじ2~3杯

作り方

  1. ほたては横に2~3切れにスライスする。
  2. 菜の花は花の部分3センチを塩熱湯で30秒ほど茹でて、冷ましておく。
  3. うどは皮をむいて、3~4センチ長さを厚さ8ミリくらいに薄切りにして、酢水に浸けてあく抜きする。
  4. (3)を(2)の後の塩熱湯で1分ほど茹でて、冷ましておく。(やわらかくなりすぎないよう、茹で加減に気を付ける)
  5. (1)(2)(4)を都すみそで和える。

☆ 色が悪くなりますので、食べる直前に酢みそで和えて下さい。
☆ 菜の花のほろ苦さが春らしい、箸休めにおすすめの一品です。