日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

しめ鯖(2~3人分)

材料

生鯖 片身(200g~300g)

(三枚におろし、

腹骨を取り除いたもの)

鯖の3~5パーセント(塩鯖の場合は不要)
千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ1杯
昆布 5センチ角 1枚(なくても可)
土しょうが 少々
酢醤油

作り方

  1. 鯖に塩をして一晩冷蔵庫に置く。(塩鯖の場合は不要)
  2. 鯖の塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで余分な水気を取る。
  3. 酢に砂糖、昆布を入れて、鯖を10分~20分漬ける。
  4. 骨抜きで鯖の中骨をとり、薄皮をはぐ。
  5. 7~8ミリの八重造りにする。
  6. 土しょうがのすりおろしを添えて、酢醤油でいただく。

☆鯖の大きさによって塩の量も、漬ける時間も変わります