魚料理
しめ鯖(2~3人分)
材料
生鯖 | 片身(200g~300g)
(三枚におろし、 腹骨を取り除いたもの) |
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塩 | 鯖の3~5パーセント(塩鯖の場合は不要) |
千鳥酢 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1杯 |
昆布 | 5センチ角 1枚(なくても可) |
土しょうが | 少々 |
酢醤油 |
作り方
- 鯖に塩をして一晩冷蔵庫に置く。(塩鯖の場合は不要)
- 鯖の塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで余分な水気を取る。
- 酢に砂糖、昆布を入れて、鯖を10分~20分漬ける。
- 骨抜きで鯖の中骨をとり、薄皮をはぐ。
- 7~8ミリの八重造りにする。
- 土しょうがのすりおろしを添えて、酢醤油でいただく。
☆鯖の大きさによって塩の量も、漬ける時間も変わります