魚料理
鰯のしょうが煮(3~4人分)
材料
鰯 | 15尾~20尾 |
---|---|
千鳥酢 | 50cc |
こい口醤油 | 50cc |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
土しょうがの千切り | 1片 |
作り方
- 鰯は頭と腸を取り、きれいに洗い水気をキッチンペーパーで取っておく。
- (1)と調味料、土しょうがを圧力鍋に入れ、沸騰後13分弱火で炊く(圧力鍋がなければ1時間弱火で炊く)。
- 蓋をあけて弱火で10分ほど炊く。
☆ 土しょうがの代わりに梅干し2~3個でもさっぱりして美味しい。
鰯 | 15尾~20尾 |
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千鳥酢 | 50cc |
こい口醤油 | 50cc |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
土しょうがの千切り | 1片 |
☆ 土しょうがの代わりに梅干し2~3個でもさっぱりして美味しい。