日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

小あじの南蛮漬け(4~5人分)

材料

小あじ 20尾
野菜数種 玉ねぎ、にんじん
きゅうり、セロリ、ピーマンなど
レモン 1個(お好みで)
片栗粉 適量

 

漬け汁

千鳥酢 120cc
だし汁 80cc
砂糖 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1杯
赤唐辛子 1本

作り方

  1. 野菜は千切りにする。
  2. 千鳥酢と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止め、うす口醤油、だし汁を入れて冷ましておく。
  3. あじは腸を取り、ぜいごを切り取っておく。
  4. あじの水気を拭き取り、塩胡椒し、片栗粉を薄くまぶして、中温の油でゆっくり揚げる。
  5. (2)の漬け汁に(1)の野菜、揚げたてのあじを漬け、種を取り除いた赤唐辛子を入れる。
  6. 仕上げにお好みでレモンを添える。

☆ まとめて作れば、4~5日保存できます