魚料理
小あじの南蛮漬け(4~5人分)
材料
小あじ | 20尾 |
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野菜数種 | 玉ねぎ、にんじん |
きゅうり、セロリ、ピーマンなど |
レモン | 1個(お好みで) |
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片栗粉 | 適量 |
漬け汁
千鳥酢 | 120cc |
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だし汁 | 80cc |
砂糖 | 大さじ1杯 |
うす口醤油 | 大さじ1杯 |
赤唐辛子 | 1本 |
作り方
- 野菜は千切りにする。
- 千鳥酢と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止め、うす口醤油、だし汁を入れて冷ましておく。
- あじは腸を取り、ぜいごを切り取っておく。
- あじの水気を拭き取り、塩胡椒し、片栗粉を薄くまぶして、中温の油でゆっくり揚げる。
- (2)の漬け汁に(1)の野菜、揚げたてのあじを漬け、種を取り除いた赤唐辛子を入れる。
- 仕上げにお好みでレモンを添える。
☆ まとめて作れば、4~5日保存できます