魚料理
イカの野菜マリネ(4人分)
材料
剣先イカ | 2杯 |
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紫玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 100g |
レモン | 1個 |
パセリ | 少々 |
プチトマト | 2~3個 |
A
千鳥酢 | 100cc |
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白ワイン | 50cc |
みりん | 大さじ2杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
はちみつ | 大さじ1杯 |
ローリエ | 1枚 |
粒胡椒 | 10粒 |
B
オリーブ油 | 50cc |
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作り方
- Aを鍋で沸かし、ボールに移して氷水で冷やしておく。
- イカは背骨と腸を取り、きれいに洗ってから8ミリ程の輪切りにしておく。
- セロリはすじを取ってから、3センチ長さの拍子木切りにしておく。
- レモンは飾り用の4枚を薄切りにして、残りは果汁をしぼり、(1)に入れておく。
- パセリはみじん切りにして、水にさらし、水気を切り、(1)に入れる。
- 紫玉ねぎは縦半分に切り、スライサーで横に薄切りにする(玉ねぎでも良い。お好みで水にさらしてから水気をきっても良い)。
- プチトマトは半分、または1/4に切っておく。
- 塩熱湯を沸かし、(3)のセロリを塩熱湯でさっと茹で、水気を切り、すぐに(1)の液に入れる。
- (8)の塩熱湯に(2)のイカを入れゆでて、(1)の液に入れる。
- (1)に(6)の紫玉ねぎ、Bのオリーブ油を入れて、よく和える。
- お皿に(10)を盛り、(4)のレモン(7)のプチトマトを飾る。
☆よく冷やしていただく。翌日も美味しいです。
☆セロリは短いゆで時間で、また冷たいマリネ液に漬けることでシャキシャキ感が残ります。