日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

イカの野菜マリネ(4人分)

材料

剣先イカ 2杯
紫玉ねぎ 1個
セロリ 100g
レモン 1個
パセリ 少々
プチトマト 2~3個

A

千鳥酢 100cc
白ワイン 50cc
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
小さじ1杯
はちみつ 大さじ1杯
ローリエ 1枚
粒胡椒 10粒

B

オリーブ油 50cc

作り方

  1. Aを鍋で沸かし、ボールに移して氷水で冷やしておく。
  2. イカは背骨と腸を取り、きれいに洗ってから8ミリ程の輪切りにしておく。
  3. セロリはすじを取ってから、3センチ長さの拍子木切りにしておく。
  4. レモンは飾り用の4枚を薄切りにして、残りは果汁をしぼり、(1)に入れておく。
  5. パセリはみじん切りにして、水にさらし、水気を切り、(1)に入れる。
  6. 紫玉ねぎは縦半分に切り、スライサーで横に薄切りにする(玉ねぎでも良い。お好みで水にさらしてから水気をきっても良い)。
  7. プチトマトは半分、または1/4に切っておく。

     

  8. 塩熱湯を沸かし、(3)のセロリを塩熱湯でさっと茹で、水気を切り、すぐに(1)の液に入れる。
  9. (8)の塩熱湯に(2)のイカを入れゆでて、(1)の液に入れる。
  10. (1)に(6)の紫玉ねぎ、Bのオリーブ油を入れて、よく和える。
  11. お皿に(10)を盛り、(4)のレモン(7)のプチトマトを飾る。

☆よく冷やしていただく。翌日も美味しいです。
☆セロリは短いゆで時間で、また冷たいマリネ液に漬けることでシャキシャキ感が残ります。