魚料理
鮎の山椒煮(6人分)
材料
鮎 | 6尾(500g) |
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<A>
こい口醤油 | 50cc |
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千鳥酢 | 100cc |
みりん | 100cc |
酒 | 100cc |
山椒の実 | 大さじ2杯 |
※こい口醤油 | 大さじ1杯 |
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作り方
- 鮎はよく洗い、圧力鍋にAを入れて煮る。蒸気が出たら弱火にして15分煮る。
- 蒸気が抜けたら、味をみて必要なら※こい口醤油大さじ1杯入れて、蓋をはずしたまま弱火で15分程煮る。
☆ 鮎の甘露煮よりさっぱりしています。
また日持ちしますので冷蔵庫で三日間ほど保存でき、鮎をいただいた時に作ります。