日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

くもこのポン酢和え(6人分)

材料

くもこ(たらの白子) 200g
大根 50g
一味 適量
あさつき 1本

 

<ぽん酢>

千鳥酢 大さじ2杯
柚子果汁 大さじ1杯
こい口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯

作り方

  1. くもこは洗ってから一口サイズに切り、塩熱湯で茹でる。ザルにあげたら氷水に漬けて冷まし、水気を切っておく。
  2. あさつきは小口切りにしておく。
  3. 大根おろしの水気を切って、一味を混ぜてもみじおろしを作っておく。
  4. 千鳥酢以下を混ぜてぽん酢を作っておく。
  5. 小鉢に(1)(3)(2)を盛り、(4)をかける。