日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

イカのしょうが酢漬け(4人分)

材料

イカ 2杯
土しょうが 1片
合せ酢 甘露千鳥 50cc

 

☆合せ酢甘露千鳥がない場合

千鳥酢 50cc
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯

作り方

  1. イカははらわた、軟骨を取り良く洗ってから、足は3センチ位に、胴は薄く輪切りにし、塩熱湯でさっと茹でる。
  2. 合せ酢 甘露千鳥に土しょうがのすりおろしを入れ、茹でたイカを入れる。

☆ イカは身がぶあつめのものより、うすくて小さなイカのほうが美味しくできます。
☆ 塩熱湯で茹でる際は、イカの身がかたくならないよう、サッと茹でるのがポイントです。