魚料理
イカのしょうが酢漬け(4人分)
材料
作り方
- イカははらわた、軟骨を取り良く洗ってから、足は3センチ位に、胴は薄く輪切りにし、塩熱湯でさっと茹でる。
- 合せ酢 甘露千鳥に土しょうがのすりおろしを入れ、茹でたイカを入れる。
☆ イカは身がぶあつめのものより、うすくて小さなイカのほうが美味しくできます。
☆ 塩熱湯で茹でる際は、イカの身がかたくならないよう、サッと茹でるのがポイントです。
☆ イカは身がぶあつめのものより、うすくて小さなイカのほうが美味しくできます。
☆ 塩熱湯で茹でる際は、イカの身がかたくならないよう、サッと茹でるのがポイントです。