魚料理
ちりめん山椒
材料
ちりめんじゃこ | 100g |
---|---|
実山椒 | 20g |
<A>
日本酒 | 大さじ5杯 |
---|---|
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
うす口醤油 | 大さじ1杯 |
こい口醤油 | 大さじ1杯 |
作り方
- 実山椒は丁寧に軸を取って実だけを塩熱湯でさっと茹でてから冷水にとっ て色止めしてからザルにあげておく。
- ちりめんじゃこはさっと洗ってからザルにあげて、水けを切っておく。
- <A>と(1)の実山椒を煮たててから、(2)を入れて焦げないように箸で混ぜながら5分ほど煮詰めていく。
- 焦げないように汁けを飛ばし、冷ましておく。
☆ 酢を入れて炊いていますので日持ちがしますが、酢の味はしません。
☆ お鍋はテフロンかホウロウなどの焦げ付きにくいお鍋がおすすめです。
☆ 実山椒は旬の時期に(1)の下準備をしてから、冷凍しておけば一年中使えます。
☆ うす口醤油大さじ2杯で炊けば白く仕上がり、こい口醤油大さじ2杯で炊けばもっと濃い色に仕上がります。お好みでどうぞ。