魚料理
生タコのカルパッチョ(2人分)
材料
生タコの刺身 | 150g |
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白ねぎ | 3センチ |
松の実 | 小さじ1杯 |
万能ネギ | 少々 |
大葉 | 5~6枚 |
<A>
こい口醤油 | 小さじ1/2杯 |
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千鳥酢 | 小さじ2杯 |
オイスターソース | 小さじ1杯 |
みりん | 小さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
ラー油 | 小さじ1杯 |
作り方
- 皿に大葉を並べ、その上に薄くそぎ切りにしたタコをのせる。
- 白ネギは3センチ長さくらいの千切りにして水に浸けて白髪ねぎにする。
- 松の実はフライパンで乾煎りしておく。
- 万能ねぎは小口切りにしておく。
- Aを混ぜてたれをつくる。
- (1)に(2)(3)(4)をのせて飾り、(5)のたれをかける。
☆ 辛いのが苦手な方はラー油をごま油にしても良いです。
☆ お好みでニンニクのすりおろしをたれに入れても美味しいです。