日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

生タコのカルパッチョ(2人分)

材料

生タコの刺身 150g
白ねぎ 3センチ
松の実 小さじ1杯
万能ネギ 少々
大葉 5~6枚

<A>

こい口醤油 小さじ1/2杯
千鳥酢 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
ラー油 小さじ1杯

作り方

  1. 皿に大葉を並べ、その上に薄くそぎ切りにしたタコをのせる。
  2. 白ネギは3センチ長さくらいの千切りにして水に浸けて白髪ねぎにする。
  3. 松の実はフライパンで乾煎りしておく。
  4. 万能ねぎは小口切りにしておく。
  5. Aを混ぜてたれをつくる。
  6. (1)に(2)(3)(4)をのせて飾り、(5)のたれをかける。

☆ 辛いのが苦手な方はラー油をごま油にしても良いです。
☆ お好みでニンニクのすりおろしをたれに入れても美味しいです。