魚料理
しめ鯖のマリネサラダ(4人分)
材料
生鯖 | 片身(三枚おろし200g) |
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塩 | 8g |
千鳥酢 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1杯 |
大根 | 少々 |
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ミニトマト | 少々 |
レタス、にんじん、ワサビ菜など飾りの野菜 | 少々 |
<ドレッシング>
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
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ゆず果汁(もしくはレモン果汁) | 大さじ1/2杯 |
白ワイン | 大さじ1杯 |
うす口醤油 | 大さじ1/2杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
オリーブ油 | 大さじ2杯 |
土しょうがのしぼり汁 | 小さじ1杯 |
胡椒 | 少々 |
作り方
- 鯖に塩をまぶし、一晩冷蔵庫でねかせる。
- (1)の塩を水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
- 酢に砂糖を溶かした液に(2)を10分から30分漬けておく(塩の量や酢に漬ける時間は鯖の大きさやお好みで変えて下さい)。
- (3)を酢の液から出して、中骨をとげぬき等で抜いてから薄皮をはぎ、薄くそぎ切りにしておく。
- 大根、にんじんはスライサーで薄く切ってから水にさらしておく。レタス、ワサビ菜なども水にさらしてから水気を切っておく。
- 土しょうがのしぼり汁を加えてドレッシングを作る(胡椒少々を加えても良い)。
- (4)と(5)の野菜を重ねるようにして盛り付け、(7)のドレッシングをかける。
☆ 華やかに盛りつければ、パーティーに向きます。
☆ しめ鯖に塩気がありますので、うす口醤油は少なめにしております。 お好みで加減して下さい。