日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

しめ鯖のマリネサラダ(4人分)

材料

生鯖 片身(三枚おろし200g)
8g
千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ1杯

 

大根 少々
ミニトマト 少々
レタス、にんじん、ワサビ菜など飾りの野菜 少々

<ドレッシング>

千鳥酢 大さじ2杯
ゆず果汁(もしくはレモン果汁) 大さじ1/2杯
白ワイン 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
オリーブ油 大さじ2杯
土しょうがのしぼり汁 小さじ1杯
胡椒 少々

作り方

  1. 鯖に塩をまぶし、一晩冷蔵庫でねかせる。
  2. (1)の塩を水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 酢に砂糖を溶かした液に(2)を10分から30分漬けておく(塩の量や酢に漬ける時間は鯖の大きさやお好みで変えて下さい)。
  4. (3)を酢の液から出して、中骨をとげぬき等で抜いてから薄皮をはぎ、薄くそぎ切りにしておく。
  5. 大根、にんじんはスライサーで薄く切ってから水にさらしておく。レタス、ワサビ菜なども水にさらしてから水気を切っておく。
  6. 土しょうがのしぼり汁を加えてドレッシングを作る(胡椒少々を加えても良い)。
  7. (4)と(5)の野菜を重ねるようにして盛り付け、(7)のドレッシングをかける。

☆ 華やかに盛りつければ、パーティーに向きます。
☆ しめ鯖に塩気がありますので、うす口醤油は少なめにしております。 お好みで加減して下さい。