魚料理
鰹のたたき ぽん酢ジュレ添え
材料
鰹のたたき | 2人前 |
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大葉 | 6~7枚 |
みょうが | 1~2本 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
土しょうが | 少々 |
<ぽん酢>
千鳥酢大さじ | 6杯 |
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砂糖 | 30g |
ゆず果汁 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
うす口醤油 | 大さじ2杯 |
こい口醤油 | 大さじ1杯 |
粉ゼラチン | 5g |
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作り方
- 大葉3枚、みょうがは千切りにしてから水にさらして、よく水けを切っておく。
- 新玉ねぎは薄切りにしてから水にさらし、よく水けを切っておく。
- 土しょうがはすりおろしておく。
- 粉ゼラチンは大さじ2杯のぬるま湯でふやかしておく。
- ぽん酢の材料を合わせ、砂糖が溶ける程度に温め、(4)のゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
- お皿に(2)と残りの大葉をしいて、鰹のたたき、(3)をのせて、(1)を添える。
- (5)のジュレをフォークかスプーンで細かくして添える。
☆ 塩、こしょう、オリーブ油をかければカルパッチョになります。
☆ ぽん酢ジュレは冷蔵庫で2週間程日持ちします。