日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

タコのマリネ(4~5人分)

材料

ゆでダコ 150g
きゅうり 1本
玉ねぎ 60g
セロリの茎 30g
ミニトマト 4~5個
レモン薄切り 2切れ

<A>

千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 20g
(大さじ2と1/3杯)
オリーブ油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
レモン汁 大さじ1/2杯
小さじ1/2杯
こしょう 少々

作り方

  1. ゆでダコ、きゅうりはひと口大の乱切りにする。
  2. 玉ねぎは5ミリの角切り、セロリはすじを取ってから5ミリの角切りにして、水にさらしてから水けをきっておく。
  3. ミニトマトは半分に切る。
  4. レモンの薄切りは4等分に切る。
  5. <A>を混ぜてマリネ液を作る。
  6. (5)に(1)(2)(3)(4)を浸して完成。

☆ イタリアンパセリを飾ればおしゃれになります。
☆ 冷蔵庫で冷やしておけば暑い夏に食欲がわく前菜になります。