魚料理
タコのマリネ(4~5人分)
材料
ゆでダコ | 150g |
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きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 60g |
セロリの茎 | 30g |
ミニトマト | 4~5個 |
レモン薄切り | 2切れ |
<A>
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
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砂糖 | 20g (大さじ2と1/3杯) |
オリーブ油 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
レモン汁 | 大さじ1/2杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ゆでダコ、きゅうりはひと口大の乱切りにする。
- 玉ねぎは5ミリの角切り、セロリはすじを取ってから5ミリの角切りにして、水にさらしてから水けをきっておく。
- ミニトマトは半分に切る。
- レモンの薄切りは4等分に切る。
- <A>を混ぜてマリネ液を作る。
- (5)に(1)(2)(3)(4)を浸して完成。
☆ イタリアンパセリを飾ればおしゃれになります。
☆ 冷蔵庫で冷やしておけば暑い夏に食欲がわく前菜になります。