魚料理
鯵の野菜甘酢あんかけ(4人分)
材料
鯵 | 大2尾 |
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塩・胡椒 | 適宜 |
片栗粉 | 少々 |
<野菜 300g>
ピーマン | 1個 |
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にんじん | 4センチ |
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 2個 |
たけのこ | 50g |
もやし | 50g |
土生姜 | 1片 |
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細ねぎ | 少々 |
<A>
だし汁 | 350cc |
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うす口醤油 | 大さじ2杯 |
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
片栗粉 | 大さじ2杯 |
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水 | 大さじ2杯 |
作り方
- 鯵は三枚におろして、頭、はらわた、ぜいごをとっておく(小ぶりのものならはらわたとぜいごを取り、そのまま使う)。
- (1)に塩胡椒して片栗粉を薄くまぶしておく。
- 野菜は千切りにしておく。もやしはひげ根をとっておく。
- 土生姜は1/3を千切りにして、残りはすりおろしておく。
- 細ねぎは小口切りにしておく。
- (2)を油(分量外)でからっと揚げておく。
- 鍋に油大さじ1杯を熱し(4)の千切り生姜がを炒め、香りが出たら(3)の野菜を炒める。野菜がしんなりとしたら、<A>を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に(6)の鯵を置き、(7)をかけ、(5)のねぎをかけ、すりおろし生姜をのせる。
☆ 鯵のほかに、鯖、秋刀魚、白身の魚でも美味しいです。
☆ 野菜はお好みで