魚料理
スモークサーモンと新玉ねぎのマリネ(2~3人分)
材料
スモークサーモン | 100g |
---|---|
新玉ねぎ | 100g(1/2個) |
大根 | 100g(長さ4センチ) |
塩 | 小さじ1/2杯 |
<飾り用>
ベビーリーフ | 適量 |
---|---|
レモンの薄切り | 少々 |
<マリネ液>
千鳥酢 | 大さじ1と1/2杯 |
---|---|
レモン果汁 | 大さじ1/2杯 |
レモンの皮 | 少々 |
はちみつ | 大さじ1/2杯 |
オリーブ油 | 大さじ1/2杯 |
コショウ | 少々 |
作り方
- スモークサーモンは一口大に切る。
- 新玉ねぎは薄切りにし、大根は皮をむいて繊維にそって千切りにする。
- (2)をボールに入れて塩でもんでから水で洗ってしぼっておく。
- レモンの皮をチーズ削り器やおろし金で削る。
- (1)(3)(4)をマリネ液で和える。
- お皿に(5)を盛り付けて、ベビーリーフ・レモンの薄切りで飾り付ける。
☆ スモークサーモンは切り落としでも結構です。
☆ 新玉ねぎだけより大根を入れることで、玉ねぎの辛みが和らぎますのでお子様にも向きます。
酸味を控えめにしたレシピなので、酸っぱいのが好きな方はお好みで酢やレモンを足してください。
☆ 一日たっても味が大きく変わりませんので、前日に用意すればパーティにも向きます。
カナッペやサンドイッチにもできます。
友人宅のホームパーティーでいただいたお料理を千鳥酢バージョンにアレンジしてみました。