日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

スモークサーモンと新玉ねぎのマリネ(2~3人分)

材料

スモークサーモン 100g
新玉ねぎ 100g(1/2個)
大根 100g(長さ4センチ)
小さじ1/2杯

<飾り用>

ベビーリーフ 適量
レモンの薄切り 少々

<マリネ液>

千鳥酢 大さじ1と1/2杯
レモン果汁 大さじ1/2杯
レモンの皮 少々
はちみつ 大さじ1/2杯
オリーブ油 大さじ1/2杯
コショウ 少々

作り方

  1. スモークサーモンは一口大に切る。
  2. 新玉ねぎは薄切りにし、大根は皮をむいて繊維にそって千切りにする。
  3. (2)をボールに入れて塩でもんでから水で洗ってしぼっておく。
  4. レモンの皮をチーズ削り器やおろし金で削る。
  5. (1)(3)(4)をマリネ液で和える。
  6. お皿に(5)を盛り付けて、ベビーリーフ・レモンの薄切りで飾り付ける。

☆ スモークサーモンは切り落としでも結構です。
☆ 新玉ねぎだけより大根を入れることで、玉ねぎの辛みが和らぎますのでお子様にも向きます。
  酸味を控えめにしたレシピなので、酸っぱいのが好きな方はお好みで酢やレモンを足してください。
☆ 一日たっても味が大きく変わりませんので、前日に用意すればパーティにも向きます。
  カナッペやサンドイッチにもできます。

友人宅のホームパーティーでいただいたお料理を千鳥酢バージョンにアレンジしてみました。