魚料理
マグロのタルタル ぽん酢ジュレ
材料
マグロ(刺身用) | 100g |
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玉ねぎ・人参
セロリ・きゅうり |
各大さじ2杯
(あわせて100g) |
塩・胡椒 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1~1と1/2杯 |
合せ酢 甘露千鳥 | 100cc |
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粉ゼラチン | 5g |
ラディッシュ・かいわれ(飾り用) | 少々 |
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作り方
- 粉ゼラチンは大さじ2杯のお湯で溶かしてから、合せ酢 甘露千鳥に混ぜて冷蔵庫で冷やし固めておく。
- 玉ねぎ・人参・セロリ・きゅうりはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- マグロは5ミリ角のあられ切りにする。
- (2)(3)、にオリーブ油を混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。
- (1)をフォークでつぶして細かくしておく。
- セルクルに(4)をつめゆっくりと型を外し、(5)のジュレをかけまわりにラディッシュ・かいわれなどを飾る。または、(4)をスプーンに盛り、(5)のジュレをそえてワンスプーン料理に。
☆ 粉ゼラチンは通常5gで200ccのゼリーに普通しますが、固めに作ることで溶けにくいジュレになります。
☆ かけるジュレの量はお好みで調節してください。酸っぱいのが苦手な方は(4)の時点で蜂蜜か砂糖を小さじ1/2杯入れるとまろやかになります。
☆ きゅうりは種の部分を除いてみじん切りにした方が水分が出ず、食感が良くなります。
☆ パーティメニューにおすすめです。ただしマグロの色が変わりやすいので、下準備をしておいて調味料は直前に混ぜて下さい。