酢のもの
酢だこ(4人分)
材料
きゅうり | 2本 |
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蛸 | 足1本 |
だし入り三杯酢
(よく混ぜて瓶に入れて二週間程保存可能)
千鳥酢 | 100cc |
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だし汁 | 60cc |
砂糖 | 大さじ3杯 |
みりん | 大さじ3杯 |
うす口醤油 | 大さじ3杯 |
作り方
- きゅうりは薄切りにし、小さじ1杯の塩をしてしんなりさせる。
- きゅうりの水気をしぼり、だし入り三杯酢大さじ2杯で和える。
- 蛸は食べやすい厚さに薄く切っておく。
- (2)の水気をしぼり、蛸とだし入り三杯酢大さじ2杯で和えて、お皿に盛る。
☆ だし入り三杯酢で二度和えることで、より美味しくなります。