日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

酢だこ(4人分)

材料

きゅうり 2本
足1本

だし入り三杯酢
(よく混ぜて瓶に入れて二週間程保存可能)

千鳥酢 100cc
だし汁 60cc
砂糖 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
うす口醤油 大さじ3杯

作り方

  1. きゅうりは薄切りにし、小さじ1杯の塩をしてしんなりさせる。
  2. きゅうりの水気をしぼり、だし入り三杯酢大さじ2杯で和える。
  3. 蛸は食べやすい厚さに薄く切っておく。
  4. (2)の水気をしぼり、蛸とだし入り三杯酢大さじ2杯で和えて、お皿に盛る。

☆ だし入り三杯酢で二度和えることで、より美味しくなります。