日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

きゅうりと長芋の酢のもの(4人分)

材料

きゅうり 1本
長芋 5cm(細ければ8cm)
紅たで 少々(なくても良い)

千鳥酢 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
だし汁 大さじ1杯

作り方

  1. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、塩小さじ1/2杯をまぶして、しんなりしたら水気をしぼっておく。
  2. 長芋は皮をむいてから縦の千切りにして、酢水にさらしてから水気を切っておく。
  3. Aの調味料を混ぜて、(1)(2)と和え、お皿に盛り紅たでを飾る。