酢のもの
クラゲの中華酢のもの(4人分)
材料
塩クラゲ | 80g |
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きゅうり | 2本 |
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
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うす口醤油 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
塩・胡椒 | 少々 |
ごま | 大さじ1杯 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
作り方
- 塩クラゲはよく水で洗って塩を流す。70~80度のお湯に5秒程漬けてから水に漬けてふっくらと戻す(30分はかかる)。
- (1)は長ければ食べやすい長さに切る。
- きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
- (3)に小さじ1杯ほどの塩をして数分おき、しんなりしたら水気をしぼっておく。
- ごまは香ばしく炒って、すり鉢でする。
- 千鳥酢以下、(5)をよく混ぜて(2)(4)を和える。