日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

鶏のささみときゅうりのごま酢和え(4人分)

材料

鶏のささみ 2本
大さじ2杯
きゅうり 2本
ごま 大さじ4杯
べにたで 少々
千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1杯
だし汁 大さじ2杯

作り方

  1. きゅうりは薄切りにして、塩小さじ1杯でもんで、しんなりしたら水気をしぼっておく。
  2. 鶏のささみは筋を取ってから、酒と塩少々をふりかけて酒蒸しにしておく(電子レンジの場合は600wで1分、裏返して30秒でもできます)。
    冷めたら細く裂いておく。
  3. ごまは炒って、すり鉢ですっておく(すりごまでも良い)。
  4. 千鳥酢以下に(3)を入れて、(1)(2)を和える。
  5. 皿に盛り、あればべにたでを飾る。