酢のもの
はるさめの酢のもの(4人分)
材料
はるさめ | 40g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ハム | 4枚 |
卵 | 1個 |
みつば | 1/2わ |
ごま | 大さじ1杯 |
だし入り三杯酢 | 大さじ6杯 |
作り方
- はるさめは熱湯に5分程漬けて戻し、ざるにあげて水気を切る。
- (1)にだし入り三杯酢大さじ2杯を入れて冷ましておく。
- きゅうり、ハムは細切りにし、卵は錦糸卵にしておく。
- みつばは塩熱湯でさっと茹でて、冷水に取り、3センチに切っておく。
- ごまは炒っておく。
- (2)の水気を切って、(3)(4)(5)とだし入り三杯酢大さじ4杯で和える。
☆冷蔵庫で冷やせばなお美味しいです。
☆だし入り三杯酢の作り方はこちらを参照