酢のもの
菊花かぶ
材料
小かぶら | 2個(聖護院かぶらなら1/4個) |
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金時人参 | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
三杯酢(だし入り)
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
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だし汁 | 大さじ2杯 |
うす口醤油 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
柚子の皮 | 少々 |
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作り方
- かぶらは皮を厚くむき、2.5センチの厚さに輪切りにする。
- かぶの両端を割り箸で挟むようにして下まで切れないようにする。
1ミリ幅に格子に切り目を入れ、2センチ角に切り、塩を振りしんなりするまでしばらくおく。 - 薄い塩水で洗い、水気をしぼる。
- 金時人参は千切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水気をしぼる。
- 瓶に三杯酢、柚子の皮の千切り、かぶら、金時人参、鷹の爪の輪切りを入れる。
- かぶを菊花のように開き、金時人参、または鷹の爪を芯に見立てて盛り付ける。