日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

干し柿と銀杏のおなます(4人分)

材料

大根 5センチ(150g程)
干し柿 1個~2個
銀杏 5個程
削りかつお 少々

<A>

千鳥酢 50cc
砂糖 小さじ1と1/2杯
うす口醤油 小さじ1と1/2杯

作り方

  1. 大根を繊維にそってスライサーで千切りにし、塩少々を振り数分おき、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 干し柿は種を取り除き、千切りにする。
  3. 銀杏は殻を割ってからゆがき、輪切りにしておく。
  4. <A>を混ぜて三杯酢を作り、大根・干し柿・銀杏をあえ、よく混ぜる。削りかつおを食べる時に混ぜる。

☆ このおなますは、千鳥酢を造り続けてきた我が家のお正月に欠かせないお料理です。
神棚に炊き立てのご飯と一緒にお供えした後でいただきますので後から削りがつおをかけます。
おせち料理はお味が少し濃いので、さっぱりしたおなますはご飯にもお酒にも合います。