漬ける
和風ピクルス
材料
ピクルス液
千鳥酢 | 100cc |
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だし汁 | 50cc |
砂糖 | 25g |
みりん | 大さじ1杯 |
ローリエ | 1枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
丁子(クローブ) | 1~2コ |
粒胡椒 | 2~3粒 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
野菜(合計200g)
野菜A(生のままで) | きゅうり |
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蕪 | |
大根 | |
にんじん | |
みょうが | |
小玉ねぎなど |
野菜B | レンコン |
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しめじ | |
ごぼう |
作り方
- ピクルス液はよく混ぜておく。
- 野菜はお好みの大きさに切っておく。レンコン・ごぼうは皮をむいて酢水につけてアクをとっておく。
- 野菜Bを塩熱湯でさっと茹でる。
- 下ごしらえした野菜をピクルス液につける(※1)。
- 1時間後から食べられます。
☆ ※1 シャキシャキしたレンコンやごぼうがお好みの方は、氷水で冷やしたピクルス液に漬け込んで下さい。
☆ その他ヤングコーン、セロリなどお好みのお野菜でどうぞ。
☆ 夏場は冷蔵庫で保存し、だし汁が入っているので早目にお召し上がりください。