野菜料理
ピリカラきゅうり
材料
きゅうり | 2本 |
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千鳥酢 | 大さじ1杯 |
こい口醤油 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
ごま油 | 小さじ1杯 |
鷹の爪 | 千切り少々 |
作り方
- きゅうりは縦に切って、中の種を切り取り、4センチ長さの拍子木切りにする。
塩少々をふりしばらくおいてから余分な水分をキッチンペーパーで取る。 - 千鳥酢・こい口醤油・砂糖・ごま油を混ぜて、きゅうり・鷹の爪を入れて和える。
☆ すぐでも食べられますが、冷蔵庫で少し冷やしても美味しいです。
☆ 鷹の爪の量はお好みで。