日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

ピリカラきゅうり

材料

きゅうり 2本
千鳥酢 大さじ1杯
こい口醤油 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
鷹の爪 千切り少々

作り方

  1. きゅうりは縦に切って、中の種を切り取り、4センチ長さの拍子木切りにする。
    塩少々をふりしばらくおいてから余分な水分をキッチンペーパーで取る。
  2. 千鳥酢・こい口醤油・砂糖・ごま油を混ぜて、きゅうり・鷹の爪を入れて和える。

☆ すぐでも食べられますが、冷蔵庫で少し冷やしても美味しいです。
☆ 鷹の爪の量はお好みで。