日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

ポテトサラダ(4~5人分)

材料

ジャガイモ 4個(正味350g)
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ハム 4枚

 

千鳥酢 大さじ1杯
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ4杯
粒マスタード 小さじ1杯

(お好みで)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて水から茹でて、やわらかくなったら湯を捨てて、から炒りしてこふきいもにする。
  2. (1)は熱いうちに半分ほどつぶして、塩・胡椒・千鳥酢をかけて冷ましておく。
  3. きゅうりは薄切りにして、塩小さじ1/2杯をまぶして、しんなりしたら水気をしぼっておく。
  4. 玉ねぎは薄切りにして、水にさらしてから水気をしぼっておく。
  5. ハムは千切りにしておく。
  6. (2)(3)(4)(5)をマヨネーズ、粒マスタードで和える。

☆ マヨネーズは色々な種類がありますので、種類によって量を加減して下さい。
  手作りマヨネーズのレシピはコチラ→マヨネーズ
☆ お好みで粒マスタードを入れると大人向きになります。
☆ お好みでプレーンヨーグルト大さじ1杯を入れてもさっぱりします。