日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

焼き松茸(4人分)

材料

松茸 1~2本
ほうれん草 1わ

 

合せ酢 甘露千鳥 大さじ1杯
ゆず果汁 大さじ1杯

作り方

  1. ほうれん草は塩熱湯でゆでて、冷水に取り色よく仕上げる。3センチ長さに切る。
  2. 松茸は軸と笠に切り分け、魚焼きグリルで5分程焼く(笠に汁が出てきたら焼けています)。
    焼けたら食べやすい大きさに切る、またはさく。
  3. 合せ酢 甘露千鳥とゆず果汁を混ぜて、ほうれん草、松茸を和える。

☆ 酢とゆずをかけると色が変わりやすいので、和えるのは食べる直前に!