おすすめレシピ ほうれん草とキノコの酢のもの(4人分) 材料 ほうれん草 1わ キノコ(生椎茸 えのき しめじなど) 100g 【A】 酒 大さじ1杯 だし汁 大さじ1杯 うす口醤油 大さじ1/2杯 【柚子入り三杯酢】 千鳥酢 大さじ3杯 柚子果汁 大さじ1杯 砂糖 大さじ1杯 うす口醤油 大さじ1杯と1/4 だし汁 大さじ1杯 作り方 ほうれん草は塩熱湯で茹で、冷水にとり、水けをしぼって3センチほどに切る。 キノコは3センチ長さ程に切り、Aでさっと煮て冷ましておく。 柚子入り三杯酢を作り、(1)(2)と和え、柚子皮の千切り少々を飾る。