野菜料理 新ごぼうの胡麻酢和え(たたきごぼう) 材料 新ごぼう 3本 胡麻 大さじ3杯 <A> 千鳥酢 大さじ2杯 ねり胡麻 大さじ1杯 砂糖 大さじ1と1/2杯 みりん 大さじ1杯 こい口醤油 大さじ1杯 作り方 新ごぼうはよく洗って皮をこそげてから、すりこぎでたたいておく。3,4センチ長さに切り、同じくらいの太さになるように縦に2,3等分に切って、酢水に浸けてあくを取っておく。 胡麻は炒ってからすり鉢で半ずりにし、<A>の調味料と合わせ良く混ぜておく。 塩熱湯に分量外の酢を少々を入れて、(1)の水けをきっていれてさっとゆでておく。 (3)の水けをきってから(2)に入れて、よく和える。