日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

ライスサラダ(2人分)

材料

ご飯 茶わん1杯
みょうがの甘酢漬け 1本
玉ねぎのみじん切り 大さじ1杯
セロリのみじん切り 大さじ1杯
ピーマンのみじん切り 大さじ1杯
きゅうりの薄切り 1/2本分
ハム 4枚
ゆで卵 1個

 

<A>

みょうがの甘酢漬けの汁 大さじ2杯
にんにくのすりおろし 小さじ1/2杯
オリーブ油 大さじ1杯
塩胡椒 少々

 

<B>

レタス 1枚
ミニトマト 2個
オリーブの実 5個
レモンの薄切り 2枚
バジル 2~3枚

作り方

  1. ご飯は水で洗い、ぬめりを取る。
  2. みょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
  3. 玉ねぎ、セロリ、ピーマンのみじん切りは水にさらしてから、水気をしぼる。
  4. きゅうりの薄切りは塩少々して、しんなりしたら水気をしぼる。
  5. ハムはこまかく切っておく。ゆで卵も1/4か1/6に切っておく。
  6. (1)ににんにく、みょうがの甘酢漬けの汁、オリーブ油、塩胡椒を入れてまぜる。
  7. (6)にAとBを入れて、さっくりと混ぜ、レタス、ミニトマト、オリーブの実、レモン、バジルをかざる。