野菜料理
ライスサラダ(2人分)
材料
ご飯 | 茶わん1杯 |
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みょうがの甘酢漬け | 1本 |
玉ねぎのみじん切り | 大さじ1杯 |
セロリのみじん切り | 大さじ1杯 |
ピーマンのみじん切り | 大さじ1杯 |
きゅうりの薄切り | 1/2本分 |
ハム | 4枚 |
ゆで卵 | 1個 |
<A>
みょうがの甘酢漬けの汁 | 大さじ2杯 |
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にんにくのすりおろし | 小さじ1/2杯 |
オリーブ油 | 大さじ1杯 |
塩胡椒 | 少々 |
<B>
レタス | 1枚 |
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ミニトマト | 2個 |
オリーブの実 | 5個 |
レモンの薄切り | 2枚 |
バジル | 2~3枚 |
作り方
- ご飯は水で洗い、ぬめりを取る。
- みょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
- 玉ねぎ、セロリ、ピーマンのみじん切りは水にさらしてから、水気をしぼる。
- きゅうりの薄切りは塩少々して、しんなりしたら水気をしぼる。
- ハムはこまかく切っておく。ゆで卵も1/4か1/6に切っておく。
- (1)ににんにく、みょうがの甘酢漬けの汁、オリーブ油、塩胡椒を入れてまぜる。
- (6)にAとBを入れて、さっくりと混ぜ、レタス、ミニトマト、オリーブの実、レモン、バジルをかざる。