野菜料理
長いもそうめん(4人分)
材料
長いも | 10センチ |
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みょうが | 2個 |
細ねぎ | 2本 |
土しょうが | 1片 |
<そうめんつゆ>※
だし汁 | 200cc |
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うす口醤油 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1/4杯 |
千鳥酢 | 小さじ4杯 |
作り方
- だし汁にうす口醤油、みりん、塩、を加えひと煮立ちさせ、そうめんつゆを作って冷やしておく。そうめんつゆが冷めてから千鳥酢を加える(※市販のそうめんつゆを使う場合はそうめんつゆに千鳥酢小さじ4杯入れる)。
- 長いもは皮をむいて、酢水に漬けてアクを抜いてから、スライサーで極細の千切りにする(この時繊維にそって切ると歯ざわりが良くなる)。
- みょうがは千切りにして水にさらしてから、水気をしぼっておく。
- 土しょうがはすりおろしておく。
- 細ねぎは小口切りにしておく。
- 皿に(2)(3)(4)(5)を盛り、(1)のめんつゆをかける。