日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

もやしのナムル(常備食)

材料

もやし 1袋
にんじん 3センチ程
ピーマン 1~2個
しいたけ 1~2枚
エノキ茸 1/4袋

<A>

千鳥酢 大さじ1杯
うす口醤油 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
塩こしょう 少々

作り方

  1. もやしは洗ってザルにあげておく。
  2. にんじん、ピーマン、しいたけ、えのき茸はもやしの太さに合わせて千切りにしておく。
  3. 塩熱湯で(1)(2)をさっと湯掻きザルにあげる。
  4. 熱いうちに<A>で和える。

☆ 傷みやすいもやしですが、ナムルにしておくと冷蔵庫で4~5日日持ちします。
☆ 他にキャベツ、アスパラなどもオススメです。もやしの太さに合わせて切りそろえてください。
☆ 炒りゴマで和えればおひたし、スープに加えれば具に、ビビンバや肉のソテーの付け合せにと重宝します。
いろいろ使えるように味は薄めにしています。