野菜料理
もやしのナムル(常備食)
材料
もやし | 1袋 |
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にんじん | 3センチ程 |
ピーマン | 1~2個 |
しいたけ | 1~2枚 |
エノキ茸 | 1/4袋 |
<A>
千鳥酢 | 大さじ1杯 |
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うす口醤油 | 小さじ1杯 |
ごま油 | 小さじ1杯 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- もやしは洗ってザルにあげておく。
- にんじん、ピーマン、しいたけ、えのき茸はもやしの太さに合わせて千切りにしておく。
- 塩熱湯で(1)(2)をさっと湯掻きザルにあげる。
- 熱いうちに<A>で和える。
☆ 傷みやすいもやしですが、ナムルにしておくと冷蔵庫で4~5日日持ちします。
☆ 他にキャベツ、アスパラなどもオススメです。もやしの太さに合わせて切りそろえてください。
☆ 炒りゴマで和えればおひたし、スープに加えれば具に、ビビンバや肉のソテーの付け合せにと重宝します。
いろいろ使えるように味は薄めにしています。