野菜料理
なすの和風マリネ
材料
なす | 3本 |
---|---|
めんつゆ (ストレートタイプ) |
150cc |
ごま油 | 大さじ1杯 |
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
ちりめんじゃこ | 大さじ1杯 |
ネギ | 少々 |
作り方
- なすはへたとがくを取り、ピーラーで皮を縞目にむき水にさらしてあくを抜く。
- めんつゆに千鳥酢を入れておく(※濃縮タイプの場合はつけつゆ程度に薄める)。
- (1)のなすを一本ずつラップで包み電子レンジ600wで3分加熱し、縦に四つ割に切る(長い場合は食べやすい大きさに切る)。
- (3)を(2)のつゆに入れて、上にちりめんじゃこをのせる。
- ごま油を小鍋で熱し、(4)のちりめんじゃこの上にジューッとかける。
- 冷めてからネギの小口切りをのせる。
☆ めんつゆを使い簡単にしました。
だし汁で作る際は…
・だし汁 150cc
・こい口醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・塩 少々
などお好みの味付けで同様にできます。
☆ 冷蔵庫で3~4日日持ちしますので夏の冷たい常備菜になり、ごま油の香りが食欲を増進させます。
☆ 煮びたしが苦手な方にもぴったりです。