日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

なすの和風マリネ

材料

なす 3本
めんつゆ
(ストレートタイプ)
150cc
ごま油 大さじ1杯
千鳥酢 大さじ2杯
ちりめんじゃこ 大さじ1杯
ネギ 少々

作り方

  1. なすはへたとがくを取り、ピーラーで皮を縞目にむき水にさらしてあくを抜く。
  2. めんつゆに千鳥酢を入れておく(※濃縮タイプの場合はつけつゆ程度に薄める)。
  3. (1)のなすを一本ずつラップで包み電子レンジ600wで3分加熱し、縦に四つ割に切る(長い場合は食べやすい大きさに切る)。
  4. (3)を(2)のつゆに入れて、上にちりめんじゃこをのせる。
  5. ごま油を小鍋で熱し、(4)のちりめんじゃこの上にジューッとかける。
  6. 冷めてからネギの小口切りをのせる。

☆ めんつゆを使い簡単にしました。
だし汁で作る際は…
・だし汁 150cc
・こい口醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・塩 少々
などお好みの味付けで同様にできます。
☆ 冷蔵庫で3~4日日持ちしますので夏の冷たい常備菜になり、ごま油の香りが食欲を増進させます。
☆ 煮びたしが苦手な方にもぴったりです。