日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

伏見とうがらしとじゃこの炊いたん

材料

伏見とうがらし 150g(種とへたを取り除いて)
ちりめんじゃこ 30g
だし昆布 5g

<A>

千鳥酢 50cc
50cc
みりん 50cc
こい口醤油 25cc
うす口醤油 25cc

作り方

  1. 伏見とうがらしは種とへたを取り除いて、2センチ長さ位に切りそろえておく。
  2. だし昆布は2センチ長さの細切りにしておく。
  3. (1)(2)ちりめんじゃこ、<A>を鍋に入れて、最初は蓋をして煮る。よく煮えたら、蓋をはずしてとうがらしが柔らかくなるまで煮る。

☆ 伏見とうがらしでなくても、万願寺とうがらしやししとうでもでも作れます。
☆ だしを入れず、酢や調味料だけで炊いていますので、夏でも冷蔵庫で一週間程日持ちしますので、お弁当やご飯のお供に重宝します。