野菜料理
伏見とうがらしとじゃこの炊いたん
材料
伏見とうがらし | 150g(種とへたを取り除いて) |
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ちりめんじゃこ | 30g |
だし昆布 | 5g |
<A>
千鳥酢 | 50cc |
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酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
こい口醤油 | 25cc |
うす口醤油 | 25cc |
作り方
- 伏見とうがらしは種とへたを取り除いて、2センチ長さ位に切りそろえておく。
- だし昆布は2センチ長さの細切りにしておく。
- (1)(2)ちりめんじゃこ、<A>を鍋に入れて、最初は蓋をして煮る。よく煮えたら、蓋をはずしてとうがらしが柔らかくなるまで煮る。
☆ 伏見とうがらしでなくても、万願寺とうがらしやししとうでもでも作れます。
☆ だしを入れず、酢や調味料だけで炊いていますので、夏でも冷蔵庫で一週間程日持ちしますので、お弁当やご飯のお供に重宝します。