日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

九条ねぎとおあげの酢味噌和え(4人分)

材料

九条ねぎ 1わ
おあげ(油揚げ) 1/2枚
都すみそ 大さじ2~3杯

作り方

  1. 九条ねぎはフライパンに入る長さに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて、ざるにあげて冷ましてから3センチに切っておく。
  2. おあげ(油揚げ)はフライパンで香ばしく焼いて、3センチの細切りにしておく。
  3. (1)(2)を都すみそで和える。

☆ 九条ねぎは冬の京野菜で、甘みがあってやわらかくて美味しいです。わけぎや他のねぎでも美味しくできます。
☆ 京都では油揚げのことを、「おあげ」または「おあげさん」と呼びます。
  おあげの代わりにイカや赤貝にすればもっとご馳走になります。
  おあげなら経済的であっさりとした美味しさに仕上がります。手早く作れるので朝食にもオススメです。