野菜料理
九条ねぎとおあげの酢味噌和え(4人分)
材料
九条ねぎ | 1わ | |
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おあげ(油揚げ) | 1/2枚 | |
都すみそ | 大さじ2~3杯 |
作り方
- 九条ねぎはフライパンに入る長さに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて、ざるにあげて冷ましてから3センチに切っておく。
- おあげ(油揚げ)はフライパンで香ばしく焼いて、3センチの細切りにしておく。
- (1)(2)を都すみそで和える。
☆ 九条ねぎは冬の京野菜で、甘みがあってやわらかくて美味しいです。わけぎや他のねぎでも美味しくできます。
☆ 京都では油揚げのことを、「おあげ」または「おあげさん」と呼びます。
おあげの代わりにイカや赤貝にすればもっとご馳走になります。
おあげなら経済的であっさりとした美味しさに仕上がります。手早く作れるので朝食にもオススメです。