野菜料理
春キャベツの炒め物 ~ザワークラウト風~
材料
春キャベツ | 500g |
---|---|
オリーブ油 | 大さじ1杯 |
<A>
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
ローリエ | 1枚 |
胡椒 | 少々 |
オレガノ・乾燥バジル | 少々(なくても可) |
作り方
- 春キャベツは1センチ幅くらいのざく切りにする。
- オリーブ油をフライパンで熱して(1)を炒める。少ししんなりしたら、<A> を入れて汁気がなくなるまで炒める。
☆ ザワークラウトほど酸味はありませんので、お子さまや酸味の苦手な方でも食べやすいです。
ウインナーや肉料理の付け合せにおすすめです。
☆ ベーコンと一緒に炒めれば一品料理になります。
☆ 冷めても美味しいのでお弁当にも向いています。