野菜料理
パリポリ甘辛れんこん
材料
れんこん | 200g |
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サラダ油 | 大さじ1杯 |
鷹の爪 | 1本 |
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
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こい口醤油 | 大さじ2杯 |
砂糖 | 大さじ2杯 |
いりゴマ | 大さじ1杯 |
作り方
- れんこんは皮をむいてから、長さ3センチ幅1センチの拍子切りにし、酢水(分量外)に浸けてあくを抜く。
- 熱したフライパンにサラダ油、鷹の爪を入れ、水気を切った(1)を炒める。
- (2)に千鳥酢を加えて炒め、少し透き通ってきたら、こい口醤油、砂糖を加えて炒め、汁気がなくなる手前で火を止め、いりゴマを加える。
☆ ご飯のお供になるしっかりめの甘辛味です。醤油と砂糖はお好みで加減してください。
☆ お弁当のおかずにもどうぞ。