日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

夏野菜のマリネ

材料

ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄) 各1個
オクラ 5~6本

 

<A>

千鳥酢 大さじ4杯
オリーブ油 大さじ3~4杯
はちみつ 小さじ1杯
ニンニク 1片(みじん切り)
塩胡椒 少々

作り方

  1. ズッキーニは長さ5~6センチ、厚さ1センチに切る。
  2. パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り、さらに縦半分に切る。
  3. <A>を混ぜてマリネ液を作っておく。 
  4. (1).(2)をグリルパンにのせ魚焼きグリルで焼く。
    ズッキーニは焼き目が付くよう、裏返しながら焼く。
    パプリカは焦げすぎないよう注意し、冷めたら皮をむいて1センチ幅に切る。
  5. オクラは塩熱湯で茹でてから、縦半分に切っておく。
  6. (3)に(4)(5)を漬け込んで冷ます。

☆ 冷蔵庫で冷やしてオードブルや肉料理の付け合せにどうぞ。白ワインと良く合います。

☆ 写真は飾りにミントの葉を添えましたが、イタリアンパセリやバジルもおすすめです。

★アレンジレシピ★
<簡単和風しらすパスタ(2人分)>マリネ液大さじ4杯、野菜半量、釜揚げしらす50gをフライパンで温め、
茹でたパスタ140gを加えてさっとあえながら炒め、白だし小さじ1杯、塩胡椒で味を調えれば完成です。