野菜料理
夏野菜のマリネ
材料
ズッキーニ | 1本 |
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パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
オクラ | 5~6本 |
<A>
千鳥酢 | 大さじ4杯 |
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オリーブ油 | 大さじ3~4杯 |
はちみつ | 小さじ1杯 |
ニンニク | 1片(みじん切り) |
塩胡椒 | 少々 |
作り方
- ズッキーニは長さ5~6センチ、厚さ1センチに切る。
- パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り、さらに縦半分に切る。
- <A>を混ぜてマリネ液を作っておく。
- (1).(2)をグリルパンにのせ魚焼きグリルで焼く。
ズッキーニは焼き目が付くよう、裏返しながら焼く。
パプリカは焦げすぎないよう注意し、冷めたら皮をむいて1センチ幅に切る。 - オクラは塩熱湯で茹でてから、縦半分に切っておく。
- (3)に(4)(5)を漬け込んで冷ます。
☆ 冷蔵庫で冷やしてオードブルや肉料理の付け合せにどうぞ。白ワインと良く合います。
☆ 写真は飾りにミントの葉を添えましたが、イタリアンパセリやバジルもおすすめです。
★アレンジレシピ★
<簡単和風しらすパスタ(2人分)>マリネ液大さじ4杯、野菜半量、釜揚げしらす50gをフライパンで温め、
茹でたパスタ140gを加えてさっとあえながら炒め、白だし小さじ1杯、塩胡椒で味を調えれば完成です。