お寿司
ひな祭り寿司
材料
<寿司飯>
米 | 1/2合 |
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千鳥酢 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
干ししいたけ | 1~2枚(なくても可) |
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焼きアナゴ | 少々(なくても可) |
卵 | 2個 |
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うずら卵 | 2個 |
スモークサーモン | 1枚 |
きゅうり | 少々 |
菜の花 | 1片 |
ごぼう | 少々 |
れんこん | 少々 |
糸海苔 | 少々 |
鯛の刺身 | 1さく |
マグロの刺身 | 1さく |
作り方
- 米を炊く。千鳥酢、砂糖、塩をまぜてすし酢を作りご飯とまぜてすし飯を作る(寿司飯の炊き方)。
- 干ししいたけを水でもどして甘辛く炊いてから細かく刻む。
- アナゴも細かく刻む。
- (1)に(2)(3)を混ぜて小さな三角のおにぎりにしておく。
- うずら卵はゆでて殻をむいておく。
- フライパンで薄焼き卵2枚焼いておく(直径25~26センチ位の円形を2枚)。
- れんこんは酢れんこんにする(酢れんこんの作り方)。
- ごぼうは皮をむき、酢水につけてあくを抜いてから、ゆでておく。
- きゅうりは薄く細長く切っておく。
- 菜の花は塩熱湯でさっと色よくゆでて冷ましておく。
- お雛様…(4)のおにぎりにスモークサーモンを巻き、上端を少し折った(6)の薄焼き卵で包む。(5)のうずら卵を爪楊枝で止めて顔にし、(10)の菜の花を頭に飾る。 (7)の酢れんこんを扇にみたてて、爪楊枝で止める。
- お内裏様…(4)のおにぎりに、(9)のきゅうりを巻き、上端を少し折った(6)の薄焼き卵で包む。(5)のうずら卵を爪楊枝で止めて顔にし、糸海苔で頭を飾る。(8)の ごぼうをしゃくにみたてて爪楊枝で止める。
- 刺身は薄くそぎ切りにして、バラの花のように巻いて飾る。
【ポイント】
・刺身のバラの花は1切目(芯の部分)はきつめに巻き、2切目からはゆるく巻いていくと、上手に仕上がります。
・干ししいたけは多めに作り冷凍保存しておけば、色々と使えて便利です。
・爪楊枝を使用しますので、小さなお子様がお召し上がりの際は、ケガにご注意ください。