日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

ひな祭り寿司

材料

<寿司飯>

1/2合
千鳥酢 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
小さじ1/2杯

 

干ししいたけ 1~2枚(なくても可)
焼きアナゴ 少々(なくても可)

 

2個
うずら卵 2個
スモークサーモン 1枚
きゅうり 少々
菜の花 1片
ごぼう 少々
れんこん 少々
糸海苔 少々
鯛の刺身 1さく
マグロの刺身 1さく

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米を炊く。千鳥酢、砂糖、塩をまぜてすし酢を作りご飯とまぜてすし飯を作る(寿司飯の炊き方)
  2. 干ししいたけを水でもどして甘辛く炊いてから細かく刻む。
  3. アナゴも細かく刻む。
  4. (1)に(2)(3)を混ぜて小さな三角のおにぎりにしておく。
  5. うずら卵はゆでて殻をむいておく。
  6. フライパンで薄焼き卵2枚焼いておく(直径25~26センチ位の円形を2枚)。
  7. れんこんは酢れんこんにする(酢れんこんの作り方)
  8. ごぼうは皮をむき、酢水につけてあくを抜いてから、ゆでておく。
  9. きゅうりは薄く細長く切っておく。
  10. 菜の花は塩熱湯でさっと色よくゆでて冷ましておく。
  11. お雛様…(4)のおにぎりにスモークサーモンを巻き、上端を少し折った(6)の薄焼き卵で包む。(5)のうずら卵を爪楊枝で止めて顔にし、(10)の菜の花を頭に飾る。 (7)の酢れんこんを扇にみたてて、爪楊枝で止める。
  12. お内裏様…(4)のおにぎりに、(9)のきゅうりを巻き、上端を少し折った(6)の薄焼き卵で包む。(5)のうずら卵を爪楊枝で止めて顔にし、糸海苔で頭を飾る。(8)の ごぼうをしゃくにみたてて爪楊枝で止める。
  13. 刺身は薄くそぎ切りにして、バラの花のように巻いて飾る。

【ポイント】
・刺身のバラの花は1切目(芯の部分)はきつめに巻き、2切目からはゆるく巻いていくと、上手に仕上がります。
・干ししいたけは多めに作り冷凍保存しておけば、色々と使えて便利です。
・爪楊枝を使用しますので、小さなお子様がお召し上がりの際は、ケガにご注意ください。