魚料理
鯖の土しょうが煮【らっきょう漬の酢を使って】(4人分)
材料
生鯖 | 1尾(三枚おろし 正味400g) |
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土しょうが | 1片 |
らっきょう漬けの酢 | 大さじ4杯 |
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酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
水 | 50cc |
砂糖 | 大さじ1杯 |
こい口醤油 | 大さじ2杯 |
うす口醤油 | 大さじ1杯 |
作り方
- 鯖は頭と腸を取って三枚におろして半分に切り、十文字に切れ目を入れる。
- 土しょうがは皮をむき、半分は薄切りにして、残りはすっておく。
- らっきょうの漬け汁以下に土しょうがの薄切りを入れて煮立て、沸騰したら(1)の鯖を入れて煮汁をかけてから、アルミホイルで落としぶたをして5分程煮る(煮汁に鯖がつかるように鍋の大きさは調度がよいです)。
- お皿に盛り、土しょうがのすりおろしを添える。
☆ らっきょう漬け汁を無駄にしないで済みますし、美味しく煮あがり、においは全くしません。
☆ 鯖だけでなく、背の青い魚、例えば鯵や鰯、秋刀魚を煮る時もらっきょうの漬け汁は同様に使えます。
☆ らっきょう漬けの汁が無い場合は酢大さじ3杯にして、砂糖は大さじ2杯にしますと、同じように美味しくなります。