日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

鯖の土しょうが煮【らっきょう漬の酢を使って】(4人分)

材料

生鯖 1尾(三枚おろし 正味400g)
土しょうが 1片
らっきょう漬けの酢 大さじ4杯
50cc
みりん 50cc
50cc
砂糖 大さじ1杯
こい口醤油 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 鯖は頭と腸を取って三枚におろして半分に切り、十文字に切れ目を入れる。
  2. 土しょうがは皮をむき、半分は薄切りにして、残りはすっておく。
  3. らっきょうの漬け汁以下に土しょうがの薄切りを入れて煮立て、沸騰したら(1)の鯖を入れて煮汁をかけてから、アルミホイルで落としぶたをして5分程煮る(煮汁に鯖がつかるように鍋の大きさは調度がよいです)。
  4. お皿に盛り、土しょうがのすりおろしを添える。

☆ らっきょう漬け汁を無駄にしないで済みますし、美味しく煮あがり、においは全くしません。
☆ 鯖だけでなく、背の青い魚、例えば鯵や鰯、秋刀魚を煮る時もらっきょうの漬け汁は同様に使えます。
☆ らっきょう漬けの汁が無い場合は酢大さじ3杯にして、砂糖は大さじ2杯にしますと、同じように美味しくなります。