漬ける
らっきょうの甘酢漬け
材料
らっきょう | 1kg |
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塩 | 70g |
甘酢
千鳥酢 | 600cc |
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砂糖 | 200g |
鷹の爪 | 2~3本 |
作り方
- 洗って薄皮を剥いだらっきょうに分量の塩をまぶして、軽く重石をして2~3日おく。
- (1)をザルにあげ、余分な水分を除き、半日日光に当てる(日光に当てることができなければ、室内で乾かしてもよい)。
- 砂糖と千鳥酢を煮溶かす。
- 鷹の爪を半分に切り種を取り除いて冷ました(3)に入れる(辛くても良ければ鷹の爪は種を取らなくてもよい)。
- 熱湯消毒した清潔な瓶に(2)のらっきょう・(4)の甘酢を入れる。
☆ 1ヶ月後から食べれます。1年くらいで食べきります。
★ 「らっきょうの甘酢漬け」を使ったレシピ
・【鯖の土しょうが煮【らっきょう漬の酢を使って】(4人分)】