日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

らっきょうの甘酢漬け

材料

らっきょう 1kg
70g

甘酢

千鳥酢 600cc
砂糖 200g
鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 洗って薄皮を剥いだらっきょうに分量の塩をまぶして、軽く重石をして2~3日おく。
  2. (1)をザルにあげ、余分な水分を除き、半日日光に当てる(日光に当てることができなければ、室内で乾かしてもよい)。
  3. 砂糖と千鳥酢を煮溶かす。
  4. 鷹の爪を半分に切り種を取り除いて冷ました(3)に入れる(辛くても良ければ鷹の爪は種を取らなくてもよい)。
  5. 熱湯消毒した清潔な瓶に(2)のらっきょう・(4)の甘酢を入れる。

☆ 1ヶ月後から食べれます。1年くらいで食べきります。
★ 「らっきょうの甘酢漬け」を使ったレシピ
  ・【鯖の土しょうが煮【らっきょう漬の酢を使って】(4人分)】