漬ける
らっきょうの漬け方(酸味控えめ版)
材料
らっきょう | 1Kg |
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塩 | 70g |
<塩抜き用>
千鳥酢 | 200cc |
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<漬け汁>
千鳥酢 | 500cc |
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みりん | 100cc |
砂糖 | 140g |
鷹の爪 | 2本 |
作り方
- らっきょうの根と皮を取ってから、塩をまぶして軽く重石をして2~3日おく。
- 千鳥酢200ccに(1)を一晩漬けて塩抜きをする。翌日この酢は捨てる。
- 漬け汁用の材料を合わせ、火にかけ砂糖を溶かしてから冷ましておく。
- 清潔な瓶に(2)(3)に鷹の爪を入れる。
☆ 今回は漬け汁にみりんを入れて砂糖を減らし酸味を控えたレシピです。
(酸味が強めのらっきょうがお好きな方はこちらのレシピをお試しください。)
☆ お客様より「酢で塩抜きをするとカリっと仕上がる」と教えていただきました。
試してみると一年経ってもカリカリと食感が良く、美味しかったのでご紹介させていただきました。