ドレッシング・たれ
マヨネーズ
材料
卵の黄身 | 1個 |
---|---|
千鳥酢 | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1/4杯 |
胡椒 | 少々 |
からし | 小さじ1杯 |
サラダ油 | 150cc |
作り方
- 卵の黄身をボールに入れてサラダ油以外を入れてよく混ぜる。
- 泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ入れていく(電動の泡だて器があれば簡単)。
☆ サラダ油を少しずつ混ぜていくのがコツ。一気に混ぜると水っぽくなります。
☆ 市販のマヨネーズより卵のお味がしっかりして濃厚です。
★ 「マヨネーズ」を使ったレシピ
・【チキン南蛮(3~4人分)】
・【ポテトサラダ(4~5人分)】
・【タルタルソース】