日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

マヨネーズ

材料

卵の黄身 1個
千鳥酢 大さじ1杯
小さじ1/4杯
胡椒 少々
からし 小さじ1杯
サラダ油 150cc

作り方

  1. 卵の黄身をボールに入れてサラダ油以外を入れてよく混ぜる。
  2. 泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ入れていく(電動の泡だて器があれば簡単)。

☆ サラダ油を少しずつ混ぜていくのがコツ。一気に混ぜると水っぽくなります。
☆ 市販のマヨネーズより卵のお味がしっかりして濃厚です。
★ 「マヨネーズ」を使ったレシピ
  ・【チキン南蛮(3~4人分)】
  ・【ポテトサラダ(4~5人分)】
  ・【タルタルソース】