お寿司
デコちらし寿司(18センチ)
材料
<寿司飯>
米・水 | 各2合 |
---|---|
昆布 | 1枚 |
酒 | 大さじ1杯 |
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
砂糖 | 大さじ2杯 |
塩 | 大さじ1/2杯 |
卵 | 3個 |
---|---|
うずら卵 | 3個 |
干ししいたけ | 3個 |
焼きアナゴ | 1尾 |
菜の花 | 少々 |
れんこん | 少々 |
いくら | 少々 |
鯛の刺身 | 1さく |
マグロの刺身 | 1さく |
紅しょうが | 少々 |
糸海苔 | 少々 |
作り方
- 米は水・昆布・酒を入れて炊く。千鳥酢に砂糖・塩をよく溶かしてから炊きあがった米に混ぜて寿司飯を作る。
- 干ししいたけは水で戻してから砂糖・醤油・みりんで甘辛く煮てから細かく刻んでおく(分量は【備考】参照)。
- 焼きアナゴも細かく刻んでおく。少し飾り用に取っておく。
- 卵は薄く焼いて、錦糸玉子にしておく。
- うずら卵はゆでて皮をむいて、とがった包丁の先で花のように切っておく。
- 菜の花は塩熱湯でさっと色よくゆでておく。
- れんこんは酢れんこんにしておく。
- 鯛・マグロは薄くそぎ切りにして、バラの花のように巻いておく(ひな祭り寿司参照)。
- ケーキ型にラップを敷いて、(1)の半分を敷き詰め、(2)(3)を重ねてから残りの(1)を敷き詰めてぎゅっとおさえ、皿に裏返す。
- (9)に(4)を敷き詰め、(3)(5)(6)(7)(8)いくら・糸海苔・紅しょうが等でケーキのようにデコレーションする。
<干ししいたけ>
干ししいたけ 30g
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ4杯
こい口醤油 大さじ2杯
☆ こどもの日・母の日・パーティの時などにおすすめです。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。